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Tag 9 / Värnamo S

Früh am Morgen ist es noch sehr kühl, doch die Morgenstimmung treibt mich aus dem Bett und an den Prostsjön.

Tatsächlich ist es wunderschön und sehr ruhig an dem kleinen See. Das Wasser dampft noch in der kühlen Morgenluft aber die Sonne beginnt bereits die Luft aufzuwärmen.

Zurück auf dem Campingplatz, alles schläft noch, die Sonne zeigt sich erst in den Wipfeln der hohen Kiefern. Leider beginne ich langsam zu frieren sonst hätte ich mich noch ne Weile vor den Wowa gesetzt. So verziehe ich mich aber nochmals in mein warmes Bett.

Zum Zmorge müssen wir uns zuerst noch warm anziehen, doch schon bald sitzen wir in kurzen Hosen am Tisch.

 

Heute steht für mich das Projekt Brotbacken auf dem Programm. Wir haben eine feine Backmischung von der Landi eingepackt. So muss ich nur noch Wasser zugeben und den Teig ausgiebig kneten. Danach stell ich ihn zugedeckt zum Aufgehen zur Seite.

 

Später machen wir einen Ausflug ins Städtchen Värnamo. Auf Anraten des Platzwartes nehmen wir einen Rucksack mit, denn trotz Pfingstsonntag haben viele Geschäfte geöffnet. Obwohl wir eigentlich gegen solche Oeffnungszeiten sind, kommt uns das heute gelegen denn die Milch und sonst noch einige Kleinigkeiten gehen uns aus. 

Offenbar fand gestern ein Fest statt. Ueberall sind noch Aufräumarbeiten im Gange. Mir gefällt natürlich besonders, dass der Blumenschmuck fast ausschliesslich aus Stiefmütterchen besteht.

Die Studenten treffen sich, fein herausgeputzt, in der Stadmitte. In einer Gartenwirtschft sind die Tische für sie schön gedeckt.

Leider haben wir keine Ahnung was da gefeiert wird.

Die Kirche kann ich nur von aussen besichtigen, es wird eine Pfingstfest-Messe abgehalten. 

Nachdem wir unsere Einkäufe erledigt haben spazieren wir vorbei an schmucken Häusern und entlang der Lagan zurück zum Campingplatz.

Zurück beim Wowa schau ich natürlich sofort nach meinem Brotteig, und tatsächlich, der ist schön aufgegangen. Also ab damit in den Omnia-Backofen und auf unsern Safari-Chef-Gasgrill. Hier beginnt nun das Pröbeln.... wie stark soll der Grill heizen? Klar ist: Zuerst ca 5 Min. volle Pulle und danach ca. 40 - 60 Min. auf kleiner Flamme. Aber was heisst hier kleine Flamme? Deckel abheben geht nicht weil sonst die "Oberhitze" weg ist. Nach 45 Min. wage ich doch mal einen Blick. Es scheint mir, dass mein 1. Versuch garnicht so schlecht rauskommt. Genau wissen wir das natürlich erst Morgen wenn wir das Brot beim Zmörgele dann anschneiden. Hoffen wir das beste!

Bei meiner Arbeit werde ich laufend streng überwacht ;-)

Nun ich denke, mein Brot sieht doch ganz gut aus, oder?

 

Der Grill wird natürlich nicht nur zum Brotbacken verwendet. Zum Znacht kommen auch die schönen Schweins-Steak dort drauf.

Zum Kaffeetrinken verziehen wir uns dann, wegen der Kühle und noch fast mehr wegen den Mücken, nach drinnen.

Unser 1. Schwedentag war richtig schön, hoffen wir, dass noch viele solche folgen.